четверг, 25 июня 2020 г.

OPL-SFP+LRM vs 2km OM4

Сегодня попробовал запустить оптические модули OPL-SFP+LRM на расстоянии 2км по многомодовому волокну OM4. Для этого взял катушку многомодового оптического кабеля длиной 2000 метров и приварил к хвостам пигтейлы.


Итак, что у меня получилось:



Все компоненты трассы имеют тип волокна OM4. Это важная деталь, так как от неё зависит итоговое значение дисперсии. Для сетей 10G показатель дисперсии сильно влияет на предельную длину трассы. Даже при достаточном оптическом бюджете линии влияние дисперсии приводит к неприятному моменту, при котором решающее устройство не может различать низкие и высокие уровни логических значений.
Кроме того, качество используемых оптических компонентов трансиверов напрямую влияет на восприимчивость к дисперсии.
И последнее условие, 10GBase-LRM трансивер должен содержать схему EDC (Electronic Dispersion Compensation).

MMF OM4 (50/125) - это специальное градиентное волокно. Спецификация говорит, что 10GBASE-LRM (содержащий EDC) работает на расстоянии >200m.
2000 метров как раз удовлетворяет таким условиям :)
Будем пробовать!



Линк поднялся сходу, но возникли сомнения.

Специально был организован Ping длиной пакета 8190 байт. Вроде всё стабильно.
На оптическом порте коммутатора D-Link ошибок не накапливается.

Статистика на порте вполне здоровая.

Однако, оказалось, что при шевелении оптики пакеты вдруг начинают пропадать. Линк немного подгрузили трафиком, но физически его никто не теребил. День прошёл, заметных проблем не обнаружено.

Какой вывод напрашивается:
1. До двух километров линия вполне работоспособна.*
2. Использование волокна MMF OM4 на таких линиях допустимо.
3. Стоит опасаться применять такие кабельные длины в серьёзных проектах.
4. Появилось желание провести такой эксперимент с волокном OM3.


UPD:
За ночь Huawei CE5855 уронил порт. Current state: ERROR DOWN(link-flap).


UPD 30.06.2020:
Провёл испытания образцов различных производителей. С целью предотвращения претензий в мою сторону о рекламе или распространении порочащих сведений, оставлю наименования производителей в тайне.
Из 7 (семи) разных производителей (включая случай описанный выше), поддерживать такую трассу смогли только две пары испытуемых. Причём вторая пара показала примерно те-же результаты, что и первая.

Влияние дисперсии настолько велико, что при достаточном уровне мощности на приёмнике, идёт постоянное накопление CRC ошибок.

*Заключение: работа SFP+LRM трансиверов на расстоянии 2км крайне нестабильна даже при использовании многомодового оптического волокна ОМ4.

Комментариев нет:

Отправка комментария