воскресенье, 12 января 2020 г.

CFP 100G LR4 OTU4 история одного ремонта

Заказчик обратился с модулем CFP и честно признался (а такое редко бывает), что его уронил и после этого перестал работать один из четырёх приемных каналов.


Новый модуль OPL-CFP-LR4-OTU4 стоит космических денег и было принято решение помочь бедняге и разобраться в неисправности.

Сперва немного теории.
Сегодня скорость последовательной цифровой передачи сигналов оптическими передатчиками и приемниками достигла 28Гб/с. С применением механизмов обработки ошибок она фактически составляет 25Гб/с. Для увеличения пропускной способности до 100Гб/с в одном оптическом волокне увеличивают число параллельных каналов до четырёх. Их располагают на близких друг у другу длинах волн с целью снижения влияния хроматической дисперсии.
Оптический блок такого модуля представляет собой четыре узкополосных лазера, соединённых через оптический сплиттер на выход, и четыре приемника, каждый из которых принимает в своём узком диапазоне, которые тоже через сплиттер подключены к оптическому входу модуля. Таким образом для организации двухсторонней связи используются всего две физические линии связи.

Со стороны электрического интерфейса всё устроено немного иначе. Там модуль связывается с оборудованием посредством десяти параллельных каналов скоростью 10Гб/с. Затем внутри складывает их и делит потоки на 4x25G. Идея понятная, реализация не дешёвая.

В нашем случае клиент признался честно и диагностика началась с выявления механических повреждений. Внешний осмотр ничего не показал. Устройство модуля классическое, с виду все элементы целые.


При подаче источника видимого излучения (1мВт) на вход, засветилось заводское место сварки волокна между сплиттером и одним из приемников. Волокно разделил, выпутал и размотал.


Пришлось полностью вынимать приемник, так как он имеет неразъёмное соединение с волокном.


Извлекать его понадобилось для удобства последующей сварки волокна, так как запас слишком короткий и в таком виде с ним крайне неудобно работать.


Волокна были заправлены в аппарат Sumitomo TYPE-72C и выбрана стандартная программа сварки одномодового волокна. Этот аппарат позволяет сращивать оптические волокна, зачищенные от лака до скола на расстоянии 5 мм. Такая особенность оказалась крайне полезна в данном случае.


В виду того, что в корпусе оптического модуля невозможно расположить гильзу, место сварки пришлось защищать восстановлением защитного лакового покрытия вручную.


Для этих целей было применено "Верхнее покрытие" для ногтей. Как утверждает производитель, оно обладает всеми свойствами, как раз необходимыми в нашем случае. Эластичность, ударопрочность, быстрое высыхание.

Несколько слоёв такого покрытия и можно обратно сматывать и выкладывать волокно.


Гибкость участка покрытия оказалась приемлемой и достаточно прочной на излом. Всё обратно сложилось достаточно аккуратно. Модуль был собран и отправлен на испытания.

Как и следовало ожидать, испытания прошли успешно.

Комментариев нет:

Отправка комментария