суббота, 11 января 2020 г.

Сварка многомодового и одномодового волокна

Сварить одномод и многомод между собой не вызывает особой сложности. Химический состав стандартных волокон не различается. Наружные диаметры волокон совпадают и равны 125 мкм. Разница лишь в диаметрах световода (область волокна, которая распространяет оптический сигнал) 50 мкм для многомодового и 9 мкм для одномодового оптического волокна.

Сварка одномода и многомода

Примерно такую картинку мы увидим на аппарате в процессе разряда дуги, если попробуем сварить многомодовые и одномодовые оптические волокна.

Попробуем разобраться, как будет работать такое соединение.

Если в световоде возникает две и более моды (световых луча), то это волокно считается многомодовым. Для достижения таких условий сердцевина (световод) такого волокна должна иметь большие размеры, относительно одномодового. В зависимости от типа волокна, его сердцевина может быть диаметром 50 мкм или 62,5 мкм.

При стыковке таких волокон мы сможем наблюдать следующую направленность прохождения световых лучей:
переход их SingleMode в MultiMode

При переходе из одномодового волокна в многомодовое, на границе соединения возникает несколько лучей, которые распространяются хаотично по всей площади многомодового световода. Каждый такой луч несёт в себе небольшую мощность, однако итоговой мощностью, будет сумма мощностей всех лучей. В этом случае, многомодовое волокно является элементом направляющей системы с большим километрическим затуханием, нежели одномод.

проблема сварки многомодового волокна

Когда мы пытаемся перейти из многомодовой среды в одномодовую, мы сталкиваемся с проблемой, при которой большинство лучей отразятся или поглотятся на границе стыка и только малая часть проникнет в узкий одномодовый световод. Итоговой мощности скорее всего будет недостаточно, чтобы решающее устройство (приемник) среагировало на такой слабый импульс.

На эффекте перехода из SM в MM работают оптические модули LX/LH, оптический лазер которого предназначен для одномодовых волокон, но работает и при подключении многомодового волокна. Приемник выполнен в виде собирающей линзы коллиматора, и совершенно не влияет какого типа волокно к нему подключено.

Комментариев нет:

Отправка комментария