пятница, 10 января 2020 г.

Потребление медиаконвертера и его источник питания

Правильное питание - это залог долговечной работы электронных устройств.

Каждая новая партия оборудования проходит обязательное тестирование. На этот раз целью испытаний стояло выявить максимальный ток потребления медиаконвертера OPL-10/100/1000-SFP в нагрузочном состоянии.

Схема тестирования проста: в разрез питающей линии входящего в комплектацию источника питания, включаем Амперметр и производим измерения под рабочей нагрузкой.
Для этого пришлось вынуть плату из корпуса блока питания и разместить её на столе. Амперметр подсоединён в разрез плюсового проводника.

Первая схема тестирования - это модуль OPL-SFP-LH-10 и гигабитное подключение к порту RJ-45.
При старте устройства ток потребления сначала колеблется скачкообразно и в пике достигает 370мА. Затем он выравнивается и довольно стабильно держится на отметке 255мА, за 10 минут прибавив только 0,8мА и остановившись на отметке 256,2мА.


Такой незначительный рост тока можно списать на нагрев.

Вторая схема тестирования включала в состав модуль OPL-SFP-ZX-80.

За 10 минут работы ток поднялся с отметки 270мА до 275мА.

Для чистоты эксперимента измерения были проведены с различными модулями из разных партий поставок и  все значения +/- примерно соответствовали.

При испытаниях не удалось поднять потребление тока выше 400 мА в составе с  оптическими трансиверами OPL. Таким образом можно сделать заключение, что в виду небольшого потребления в максимальной нагрузке источник питания вполне подойдёт максимальным током до 1А.

Теперь немного слов о источнике питания. Напомню, что гарантия на него распространяется только 6 мес. Собой источник питания представляет печатную плату, на которой все элементы расположены с одной стороны и плата помещена в диэлектрический пластиковый корпус, который защищает от пыли, влаги и поражения электрическим током.
Источник питания импульсный. После выпрямителя установлен ШИМ, который генерирует высокочастотные импульсы, подаваемые на импульсный трансформатор. После трансформатора стоит выпрямительный диод, два параллельных электролитических конденсатора и нагрузочный резистор. Качество такого источника питания будет приемлемым до тех пор, пока конденсаторы не начнут терять свои электрические свойства. Причины могут быть разными:
- большой (предельный) ток нагрузки,
- длительный нагрев элементов,
- частый запуск и отключение,
- просто некачественные элементы не рассчитанные на работу в импульсных схемах. Добавление в схему стабилизатора простой катушки индуктивности, вполне могло бы улучшить качество выходных параметров, а следовательно и продлить жизнь такого источника питания.

Согласно паспортным характеристикам, комплектуемый источник питания рассчитан на максимальный ток потребления 1,25А. Опытным путём установлено, что медиаконвертер не преодолел барьер по току в 0,4А. Запас источника довольно значительный, что исключает длительную работу на предельных токах, и мы можем вполне допустить его использование в составе с медиаконвертерами OPL-10/100/1000-SFP на протяжении всего гарантийного срока эксплуатации основного устройства.

Комментариев нет:

Отправка комментария