суббота, 16 ноября 2019 г.

10G интерфейс решает.

Так случилось, что я тестирую (параллельно изучаю) виртуализацию операционных систем с применением Proxmox VE. В составе имею сервер, на котором это всё крутится и NAS (QNAP D2) на котором хранятся резервные копии и даже некоторые образы дисков.

Сделаю небольшое отступление, в Proxmox VE образ диска можно хранить как на локальном хранилище, так и на удалённом. Разница лишь в скорости доступа к нему.
Так вот, при попытке создания резервной копии с диска на локальном хранилище было протестировано две схемы:
Первая схема - это сервер 1G сетевой адаптер и хранилище на NAS
Вторая схема - это сервер 10G X710-DA2 - Коммутатор D-LINK DGS-1510-28 - локальный компьютер с адаптером 10G X540-T2 и отдельный диск SSD отданный на интерфейсе SATA отданный под эти цели.
Время создания резервной копии в первом случае заняло 01:45:40. Во втором же случае такая же резервная копия заняла 00:54:10.
Из полученных данных можно было бы сделать вывод, что 10G Ethernet реально решает, но здесь есть большое количество факторов, которые могут поставить такое заключение под сомнение. Скорость внутренней шины сетевого накопителя и компьютера могут различаться, а так же на результат может влиять разная скорость записи дисков.

Комментариев нет:

Отправка комментария