среда, 20 ноября 2019 г.

Прошивка медных SFP трансиверов RJ45

В принципе большинство гигабитных модулей под RJ45 бюджетного сегмента не имеют защиты от записи. Однако есть такие, которые имеют защиту от случайного стирания.



Немного о фундаментальной структуре модуля.
Память модуля для витой пары, чаще всего представляет EEPROM на микросхеме 24C02. Такую память легко программировать даже с программным обеспечением ICProg, собрав несложную схему взаимодействия с I2C-шиной.

Трансиверы с такой архитектурой не содержат MCU и при обращении к области памяти A2, чаще всего отдают ошибку.

Встречаются трансиверы с защитой от случайного стирания/записи EEPROM.
Самая простая реализация - это механическая подача низкого логического сигнала на контакт WP (WriteProtect) микросхемы 24C02 в момент записи. Такой контакт обычно отдельно выведен на плату.


Для программирования такого трансивера чаще всего приходится нарушать целостность корпуса или этикетки.

С подобной архитектурой бывает ещё одна реализация, когда WP притянут к контакту TX_Fault, который не используется в медных модулях. Для этого необходимо во время записи на него подать низкий логический уровень. Эта реализация встречается в брендированых трансиверах D-Link и Mikrotik.

Ещё один способ связан с тем, что EEPROM сидит питанием на одном из блоков Rx или Tx, а второй контакт питания связан как раз с контактом WP. Для этого необходимо отрезать питание к одному из блоков. Чаще всего это подбирается опытным путем.

Так же существуют реализации с MCU для которых перед записью прошивки необходим ввод пароля в A2 7B. При обращении к A2 области они отдают его содержимое. DDM в таких модулях отсутствует, так как они не содержат оптических блоков и необходимости в диагностике нет. Для программирования этого трансивера необходимо заранее знать пароль.
Эта реализация характерна в основном для 10G модулей, однако встречается и в 1G.

Таким образом подводя итог, можно отметить, что способ записи зависит от архитектуры самого модуля. Для успешной записи EEPROM, необходимо определить способ реализации защиты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий